Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
>Статьи>Рекомендации по подбору мощности отопительного котла.

Статьи

« Назад

Рекомендации по подбору мощности отопительного котла.  16.01.2018 11:14

Общее правило для выбора необходимой мощности котла - для отопления 10 м2 площади дома при высоте потолков 2,7 м требуется 1 кВт энергии.
Для более точного подбора параметров котла нужно учесть множество факторов. Во многом мощность котла зависит от типа системы отопления. Системы отопления бывают открытые и закрытые, они отличаются типом расширительного бака. Также системы бывают с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Чем больше объем теплоносителя в системе отопления, тем больше мощности котла потребуется.
Дополнительный запас мощности в зависимости от типа системы:
- открытая: +7% к мощности котла.
- закрытая: не требуется.
- самотечная (естественная): +7% к мощности котла.
- с принудительной циркуляцией: не требуется.
Прежде чем рассчитать мощность отопительного котла продумайте, какие у вас имеются дополнительные потребители тепла. Это может быть, например, бойлер косвенного нагрева для горячего водоснабжения. На него необходимо прибавить 10 % на каждые 100 л емкости бойлера. Если в вашем доме установлен теплый пол, то добавьте 15 % мощности. Также важно учесть возможные потери тепла. Если в неотапливаемом помещении установлен емкостный гидравлический разделитель, то обязательно предусмотрите для него от 3 до 5 % мощности.
Мощность котла также зависит от среднего температурного минимума самого холодного месяца в году в регионе проживания. Обязательно заложите от 5 до 15 % мощности на случай наступления особо низких температур. Это обеспечит работу котла на средних оборотах, а не на пределе возможностей. И будет способствовать тому, чтобы оборудование служило вам дольше.
Если температура опускается до –30 С и ниже, то добавьте до 5 % мощности, если не ниже –20 С, то дополнительная мощность котлу не потребуется. И, если температура не достигает –10 С, то требуется мощность ниже на 3 %.
Зависимость от типа топлива:
- при работе котла на дровах, угле или брикетах большой запас мощности делать нельзя, либо потребуется установка гидроразделителя.
- при работе на газе и пеллетах возможен большой запас мощности, благодаря гибкой регулировке мощности горелкой.
На случай сильных холодов и для увеличения ресурса котла рекомендуется брать дополнительный запас мощности +10%.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить